petite recette belge...
L’ omelette
communautaire.
{Ceci est une
recette typique de Belgique, qui ne change guère avec les années ! ! !}
Prenez quelques œufs d’abord, mais pas n’importe lesquels ;
Il faut : 3 oeufs flamands
2 œufs wallons
1 œuf bruxellois
Mais comment peut-on les reconnaître ?
Les Flamands vous diront que l’oeuf wallon se reconnaît à sa
position…ils disent que si on le place sur la pointe, il se couche
instantanément !
Les Wallons disent que l’œuf flamand est un œuf dur, très dur !
Et les Flamands comme les Wallons disent que l’œuf bruxellois se
gruge avec une facilité déconcertante…
Tout cela est subjectif, bien entendu…
EN REALITE…
L’œuf wallon se reconnaît au coquetier en acier qui l’accompagne
généralement avec l’inscription à la base « made in Coq-rill »
L’œuf flamand se reconnaît, lui,
à la poule aux œufs d’or et aux fautes de français qu’il peut commettre ;
fautes appelées « coq-uilles »
Quand à l’œuf bruxellois, il se
distingue par les couleurs multiples que vous trouverez à l’intérieur…le blanc
domine tout de même (sauf pour les œufs schaerbeekois et anderlechtois…)
Le teint extérieur de l’œuf
bruxellois est généralement basané
Petite expérience : vous
mélangez un œuf wallon et un œuf flamand…et vous obtenez (en moins de temps
qu’il le faut pour le dire…) des œufs brouillés !...
S’il vous arrive de tomber sur
un petit œuf fouronnais {ils ont la forme d’un hérisson…} mettez les « ha-part »afin
qu’il soit le plus loin possible des œufs flamands…sinon votre œuf fouronnais
trop vite en œuf poché…
Comme on ne fait pas d’omelette
sans casser d’œufs, vous en cassez donc 6, si vous sentez qu’il y a un œuf trop
résistant {ce sont ceux qui se placent souvent à l’extrême gauche ou droite},
méfiez-vous de lui…
Conseil :
faite le tourner, puis écrasez-le ! :
« Il vaut mieux écraser une
révolution dans l’œuf »
{C’est ce que vous diront les
politiciens prudents,…ceux qui marchent sur des œufs}
Quand aux autres œufs cassés, vous les
battez…mais attention, soyez plus doux avec l’œuf basané…sinon, on vous
traitera de raciste !
Ne
prenez pas un récipient trop grand pour ce travail, car le communautaire, même en omelette, doit toujours provoquer un
ras-le-bol…
Ah, un
détail encore, un peu d’oignon dans votre omelette en lui donnant un goût
patriotique…car en cuisine aussi « l’oignon fait la force »
Vin
suggéré : le meilleur possible, pour faire passer le communautaire sur
lequel on n’arrête pas de se pencher en vain
Recette
offerte par STEPHANE STEEMAN {comédien
imitateur auteur}
Extrait du livre : « pourléchez-vous les babines ! »(Édité
pour l’association nationale d’aide aux handicapés mentaux