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les passe-temps de mamieguette
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28 janvier 2010

petite recette belge...

 L’  omelette communautaire.

{Ceci est une recette typique de Belgique, qui ne change guère avec les années ! ! !}

 

Prenez quelques œufs d’abord, mais pas n’importe lesquels ; 

 Il faut : 3 oeufs flamands

 2 œufs wallons

 1 œuf bruxellois

Mais comment peut-on les reconnaître ?

Les Flamands vous diront que l’oeuf wallon se reconnaît à sa position…ils disent que si on le place sur la pointe, il se couche instantanément !

Les Wallons disent que l’œuf flamand est un œuf dur, très dur !

Et les Flamands comme les Wallons disent que l’œuf bruxellois se gruge avec une facilité déconcertante…

Tout cela est subjectif, bien entendu…

 

EN REALITE…

 

L’œuf wallon se reconnaît au coquetier en acier qui l’accompagne généralement avec l’inscription à la base « made in Coq-rill »

 

L’œuf flamand se reconnaît, lui, à la poule aux œufs d’or et aux fautes de français qu’il peut commettre ; fautes appelées « coq-uilles »

 

Quand à l’œuf bruxellois, il se distingue par les couleurs multiples que vous trouverez à l’intérieur…le blanc domine tout de même (sauf pour les œufs schaerbeekois et anderlechtois…)

Le teint extérieur de l’œuf bruxellois est généralement basané

 

Petite expérience : vous mélangez un œuf wallon et un œuf flamand…et vous obtenez (en moins de temps qu’il le faut pour le dire…) des œufs brouillés !...

S’il vous arrive de tomber sur un petit œuf fouronnais {ils ont la forme d’un hérisson…} mettez les « ha-part »afin qu’il soit le plus loin possible des œufs flamands…sinon votre œuf fouronnais trop vite en œuf poché…

Comme on ne fait pas d’omelette sans casser d’œufs, vous en cassez donc 6, si vous sentez qu’il y a un œuf trop résistant {ce sont ceux qui se placent souvent à l’extrême gauche ou droite}, méfiez-vous de lui…

Conseil : faite le tourner, puis écrasez-le ! :

 « Il vaut mieux écraser une révolution dans l’œuf »

{C’est ce que vous diront les politiciens prudents,…ceux qui marchent sur des œufs}

 Quand aux autres œufs cassés, vous les battez…mais attention, soyez plus doux avec l’œuf basané…sinon, on vous traitera de raciste !

Ne prenez pas un récipient trop grand pour ce travail, car le communautaire, même en omelette, doit toujours provoquer un ras-le-bol…

Ah, un détail encore, un peu d’oignon dans votre omelette en lui donnant un goût patriotique…car en cuisine aussi « l’oignon fait la force »

 

Vin suggéré : le meilleur possible, pour faire passer le communautaire sur lequel on n’arrête pas de se pencher en vain

 

 

Recette offerte par STEPHANE STEEMAN {comédien imitateur auteur}

 

Extrait du livre : « pourléchez-vous les babines ! »(Édité pour l’association nationale d’aide aux handicapés mentaux

 

 

 

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